ワイン 試飲 箱

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ワインの試飲をするのなら駅から徒歩5分 - 甲州夢小路(山梨県)に行くならトリップ アドバイザーで口コミを事前にチェック!旅行者からの口コミ(56件)、写真(81枚)と山梨 県のお得な情報をご紹介しています。(続きを読む)


ワイン雑誌や試飲会での若いヴィンテージの高級ワインの試飲について質問です。 ワ...
ワイン雑誌や試飲会での若いヴィンテージの高級ワインの試飲について質問です。 ワイン雑誌や輸入元が主催している試飲会で、収穫されてから2、3年くらいしか経っていない若いヴィンテージの高級ワイン(ボルドーブルゴーニュ、スーパー・トスカーナ等)を評価している記事をよく見かけますが、そんなに早飲みして味が分かるものなのですか? 私は一人で楽しむだけでそういうものに参加した事の無い素人ワインファンなのですが、「高級ワイン=若いうちは閉じていて飲みにくい」というイメージがあります(もちろんロバート・パーカーミシェル・ロラン等の影響で、高級ワインであっても昔より早く飲めるスタイルを目指すのが流行しているという事は、知識としては知っていますが)。 それなのにワイン雑誌では販売されたばかりの高級ワインを美味いの何だのと評価していますよね?例えば手元にある『リアルワインガイド』を見ると、2003年のシャトー・マルゴーを2006年1月に試飲して大絶賛しているのですが、飲み頃予想は2010年~2036年となっています。 また、試飲会に参加した人のブログなどでも、2005年のボルドーみたいな飲み頃まで時間がかかりそうなワインを絶賛したりしている内容を見かけたりしますが、私なんかは「じゃあ飲み頃予想って何なの?今すぐ飲んでもいいって事?」と思ってしまうのですが・・・。 想像できる理由として、 ①高級ワインでも最初からガチガチに閉じているわけではなくて、最初の頃はまだ飲みやすい状態にあり、その時点での評価である(私は収穫から2、3年の高級ワインというのは飲んだ事がありません)。 ②数時間前からのデキャンタージュ等で無理やり(?)飲めるようにしている。 等が考えられるのですが、その辺の事情が分かる方お願いします。 ※「他人の評価なんかどうでもいいじゃん」みたいな回答は無しでお願いします。(続きを読む)



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